Философия

Опыт

Noble Row

Пресса

Контакты

«У архитектуры нет секретов. Она великолепный собеседник,

который рассказывает нам все, что нужно знать, – и даже еще больше – о тех, кто придумывает и строит здания, определяющие лицо наших городов и дух нашего времени. Благодаря этому мы сразу понимаем, были ли их замыслы приземленными или высокими, чувствовали ли они ответственность только за себя и собственную прибыль или за намного более значимые идеи развития общества и гармонии мира в целом».

Из очерка Ады Луизы Хакстейбл

Clash of Symbols («Столкновение символов»), 1997 г.

Философия

Мы стремимся быть достойными

нашего великого наследия.

Мы не просто делаем красивые, продуманные и качественные дома  – мы создаем дома с душой и памятью.

 

Мы посвящаем их нашим великим предкам, передавшим нам свои знания о прекрасном, и нашим родителям, вложившим в нас свои мечты и надежды.

Мы отдаем дань великим архитекторам, художникам и ремесленникам
– творцам, вложившим душу в свои великолепные произведения,
– и продолжаем традиции ручной работы и бескомпромиссного качества.

Опыт

Начало

Аркадий Акимов:

Мы с Константином начинали свою карьеру в промышленных компаниях  – работали в добывающей, машиностроительной и других отраслях, где приобрели свои знания  и навыки в управлении крупными промышленными системами. А первые проекты в сфере премиальной жилой недвижимости мы реализовали в качестве руководителей корпорации «Баркли». Мы до сих пор с большой теплотой вспоминаем время работы в «Баркли» и благодарны ее акционеру Леониду Казинцу за эту уникальную возможность. Нам тогда удалось относительно быстро собрать замечательный коллектив, которому было суждено не только успешно завершить ряд текущих проектов, но
и предопределить развитие рынка элитной недвижимости на несколько лет вперед, создав такие проекты, которые по многим аспектам остаются эталонными и сегодня.

 

Virgin House

Проектируя здание, необходимо исходить из общего ощущения места. Участок в Первом Зачатьевском переулке, выделенный для строительства клубного дома Virgin House, находился в непосредственной близости от древнего Зачатьевского монастыря, давшего название переулку. Однако сам переулок уже был фактически полностью застроен домами с современной минималистичной архитектурой. Поэтому Virgin House состоит из двух контрастных половин, соединенных великолепной семиметровой аркой, – строгого классического кирпичного здания и современного здания с  большими панорамными окнами.

Для разработки дизайнерской концепции Virgin House мы пригласили выдающегося британского дизайнера Келли Хоппен (Kelly Hoppen), которая определила общую стилистику дома и его интерьеров. Работать с Келли было непросто (ведь это был наш первый проект с участием мировой звезды такого масштаба), но в то же время легко и интересно. Ее уникальное чувство стиля и внимание к деталям сразу подняло планку и для нас лично, и для всего проекта в целом.  Интерес к проекту и его успех превзошли наши самые смелые ожидания и укрепили нашу уверенность в своих силах.

Barkli Park

За Virgin House последовал дом Barkli Park, уже ставший архитектурной и дизайнерской достопримечательностью города. Он находится в непосредственной близости от крупного городского парка с большим количеством спортивных площадок и теннисными кортами – соответственно, и дом нам хотелось создать молодой, энергичный, но в то же время стильный. Решить эту задачу нам помогла команда гениального и неординарного дизайнера Филиппа Старка (Phillipe Starck). Этот проект также стал очень успешным, в том числе в финансовом отношении: порой итоговые цены превышали ранее запланированные вдвое. Почти все площади дома были проданы задолго до окончания его строительства. В Barkli Park – пожалуй, впервые в премиальном сегменте московского рынка недвижимости – мы применили отделку квартир под ключ в трех стилях, разработанных специально для этого проекта командой Филиппа Старка.

«Архитектором Barkli Residence стал знаменитый Роберт Стерн, звездный американский архитектор, которого называют „starchitect“».

«Ее уникальное чувство стиля и внимание

к деталям сразу подняло планку и для нас лично, и для всего проекта в целом».

Жилой комплекс «Приоритет»

В это же время был построен и другой дом – ЖК «Приоритет». Он относится к более доступному классу, но отличается хорошей проработкой общих зон и  удобной инфраструктурой, а в его архитектуре заметны отсылки к классической московской традиции. Несмотря на удаленность комплекса от центра (Нагорный бульвар), он считается лучшим в своем окружении, и цены на квартиры в нем значительно превышают цены в окружающих его новостройках. В ходе реализации проекта не обошлось без шероховатостей, но мы быстро учились.

 

Barkli Residence

Мы гордимся тем, что руководили созданием концепции этого прекрасного жилого комплекса и его проектированием. Архитектором Barkli Residence стал знаменитый Роберт Стерн (Robert Stern), звездный американский архитектор, которого называют «starchitect». Он не только автор многочисленных великолепных зданий в США, включая нашумевший кондоминиум 15 Central Park West, но и очень глубокий профессионал, бережно относящийся к историческому наследию, историк архитектуры, автор многочисленных трудов по американской архитектуре. Мы давно восхищались его проектами и заполучить его было для нас с Константином большой удачей. C партнерами компании Robert A. M. Stern Archtects Константину удалось познакомиться на выставке в Каннах, и мы в них вцепились намертво. Не сразу они прониклись доверием к не известному им российскому рынку, несколько месяцев ушло на притирку и согласование общего видения. Но на тот момент мы уже четко знали, чего мы хотим.

 

Насколько мне известно, работа над Barkli Residence находится на последнем этапе, и мы, когда бываем рядом, не упускаем возможности полюбоваться безупречными фасадами – зная, что стояли у истоков создания этого проекта.

Новые горизонты

 

Константин Акимов:

Далее в нашей совместной карьере был перерыв: я стал вице-президентом Сбербанка России по недвижимости и строительству и принял участие во многих масштабных проектах банка, включая строительство Олимпийской деревни («Горки Город») к зимней олимпиаде в Сочи.

Я рад, что в нашей общей победе есть и мой скромный вклад. Аркадий же в это время продолжал руководить корпорацией «Баркли».

Однако через некоторое время мы пришли к выводу, что нам нужно работать самостоятельно и вместе, – мы отлично дополняем друг друга, понимаем друг друга с полуслова, а накопленный в производственных компаниях операционный опыт дает мощный эффект в сфере девелопмента и строительства. Кроме того, у нас была возможность опереться на более чем полувековой строительный опыт нашего отца и уникальную команду, которая подбиралась не один год. Наконец, нас уже знали на рынке элитной недвижимости и доверяли нам.

«Почему APD? А – это первая буква нашей фамилии, фамилии нашего отца. Кроме того, А – это символ нашего подхода к делу:

только проекты класса „А“, только первоклассное качество работы,

которого ждут от нас и нашей замечательной команды».

Noble Row – это наш первый проект в новом качестве. К нему мы пришли не сразу. На протяжении долгого времени мы изучали лучшие образцы жилой недвижимости, особенно в Нью-Йорке, где этот сегмент в современном его понимании достиг наиболее яркого расцвета.

Мы изучили множество материалов, работали с экспертами, архитекторами, историками.  Как вы знаете, наиболее престижным районом в Нью-Йорке является Верхний Ист-Сайд, где, помимо прекрасных клубных (то есть полностью закрытых от посторонних) многоквартирных домов, поражающих высоким качеством проработки, особняком стоят знаменитые резиденции (англ. mansions) – дома для одной семьи с собственным парадным входом, хозяйственными помещениями, террасами, четким зонированием и великолепной архитектурой не только фасадов, но и внутренних помещений. Сейчас уже трудно такое себе представить, но нью-йоркская аристократия считала (а многие и до сих пор считают) немыслимым делить крышу над головой с посторонними людьми. Эти дома, построенные лучшими архитекторами в начале XX века, до сих пор бережно сохраняются и считаются не только великолепными памятниками архитектуры,
но и самой дорогой недвижимостью в мире.

Мы поставили себе сверхсложную задачу – повторить этот феномен, но уже в Москве, с учетом всех современных требований и без малейших компромиссов в отношении качества. Поскольку идея воспроизвести подобные дома в современных условиях считается едва ли осуществимой даже в Нью-Йорке, сначала нас воспринимали не очень серьезно. Но постепенно наши знания, опыт и энтузиазм убедили самых завзятых скептиков, и нам удалось собрать поистине уникальную команду – даже по самым высоким мировым стандартам.

 

Мы до сих пор удивляемся, как нам это удалось. Помимо самого коллектива APD, в проекте приняли участие выдающиеся специалисты из Ralph Lauren Home, Foley & Cox, Gregory Tuck Architecture, James Sanders, Clark Smith, Waterworks, Christopher Peacock, Chesney's, Sub-Zero/Wolf, Ebony and Co, Ganter, Pentagram,  а также  многие другие профессионалы из разных стран мира.

 

Финансовую поддержку оказал Промсвязьбанк, один из немногих безусловных лидеров на российском рынке.

Ralph Lauren всегда являлся для нас огромным источником вдохновения и я очень горд,

что интерьеры Noble Row созданы исключительно в стиле Ralph Lauren Home.

«Ральф Лорен – имя этого великого дизайнера широко известно во всем мире. Я восхищался им задолго до того, как мы с братом пришли в девелопмент».

Ральф Лорен – имя этого великого дизайнера широко известно во всем мире. Я восхищался им задолго до того, как мы с братом пришли в девелопмент. Для многочисленной армии его поклонников он не только великий дизайнер, но и создатель целого мира красоты, бескомпромиссной элегантности, высочайших стандартов качества. Посетив один из флагманских магазинов Ralph Lauren по всему миру – будь то в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Париже, Токио или у нас в Москве, – вы, скорее всего, заметите, что, покупая прекрасные товары фирмы, люди нередко стремятся приобрести часть этого мира красоты, где женщины элегантны и безупречны, мужчины мужественны и благородны и вся обстановка пронизана уважением к истории  и традициям.

 

Кстати, не все знают о российских корнях Ральфа Лорена. Может быть, поэтому так замечательно удаются его коллекции, посвященные России, где можно увидеть отсылки к имперским временам, образам благородных дам, русских офицеров и казаков, славе старых орденов и традициям военно-морского флота?

Идея создать дом в стиле Ralph Lauren буквально витала в воздухе. Можно купить изумительную мебель и чудесные аксессуары, разложить изготовленные на заказ ковры, повесить роскошные шторы, наклеить великолепные обои Ralph Lauren, даже покрасить стены их фирменной краской, но ведь вся эта красота нуждается в соответствующей оправе – тщательно выверенной, безупречной архитектуре, строгих пропорциях и благородной симметрии. Когда мы задумали свой «дом мечты», сомнений у нас не было – это должен быть дом, отражающий ценности Ralph Lauren не только во внутреннем оформлении, но и в архитектуре, в глубине замысла и качестве исполнения – вплоть до мельчайших деталей.

Задача, согласитесь, грандиозная. В качестве архитектурного стиля был выбран боз-ар (Beaux Arts) – французский неоклассицизм, названный в честь самой старой и влиятельной в мире школы изящных искусств в Париже. Место удалось найти в полной мере соответствующее замыслу – тихий переулок рядом с Остоженкой, в районе, называемом «Золотой милей», с прекрасными видами на Кремль и великолепные храмы.

После тщательной проработки каждого элемента интерьеров, инженерных систем и архитектуры фасадов вплоть до мелких деталей каменной резьбы, оконных рам и кованых ограждений мы приступили к стройке. И опять нам повезло: городские власти поддержали наше начинание, и поэтому утверждение архитектуры здания прошло гладко – во всех инстанциях мы получили «зеленый свет».

 

Благодаря накопленному опыту, новейшим знаниям в сфере управления проектами и высочайшему профессионализму нашей команды нам удалось невозможное: дом был построен и сдан всего за год, включая снос невзрачного здания стоявшего на этом месте.

Чуть менее года заняли отделка и полное декорирование интерьеров – вплоть до картин, посуды, постельного белья и халатов.

Разумеется все эти элементы интерьера были получены от Ralph Lauren, а также от ряда других тщательно отобранных компаний, безоговорочно лидирующих в своих сегментах. Согласитесь, это абсолютно нереальные сроки, учитывая сложность проекта, уникальный уровень качества и невероятно сложную логистику – в проекте участвовали компании из восьми стран, а элементы декора поставлялись более чем из десяти стран, в основном на заказ.

Результат не заставил себя ждать: в настоящий момент шесть домов Noble Row являются самой дорогой и желанной недвижимостью на рынке. Возможно, первые в России настоящие эксклюзивные резиденции бескомпромиссного качества, которые ждут заселения своих достойных обладателей. Наверное, не стоит говорить, что управление домом также будет осуществляться на высочайшем уровне.

Мы уверены, что эти шесть благородных домов, стоящих в ряд (отсюда и название Noble Row), будут стареть красиво и послужат многим поколениям счастливых обладателей. Всегда красивые, всегда благородные, вне моды, вне времени.

 

В настоящее время наша команда работает над несколькими уникальными проектами в Москве  и Санкт-Петербурге. Кроме того, мы участвуем в создании невероятно красивого курорта в Индийском океане по уникальной концепции. Об этом проекте мы тоже с удовольствием расскажем в свое время.

«Каждое великое здание должно начинаться с неизмеримого, затем при проектировании обретать измеримые свойства, а в конце снова становиться неизмеримым».

Луис Исидор Кан (1901-1974),

выдающийся американский архитектор

Пресса

Контакты

+7 495 592 56 52

info@apdevelopment.ru

 

123290, Москва, 1-й Магистральный тупик, 5а,

БЦ “Магистраль Плаза”, B404

Философия

Опыт

Noble Row

Пресса

Контакты